PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU - samsuadi PEP (Journal of Educational Science and Technology (EST), 2015)
Tujuan  penelitian  adalah  (1)  untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik pengawas dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama berpengaruh terhadap disiplin kerja guru SMK Negeri 1 Bantaeng, (2) untuk  mengetahui  pengaruh  supervisi akademik  pengawas   terhadap   disiplin   kerja   guru   SMK Negeri 1 Bantaeng,   (3)  untuk   mengetahui   pengaruh   kepemimpinan   kepala   sekolah terhadap disiplin kerja guru SMK Negeri 1 Bantaeng. Populasi   penelitian   ini  adalah   guru   SMK Negeri 1 Bantaeng yang  berjumlah 80 orang,  melalui rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak  67 orang. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik proportionate stratified  random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan memakai  skala Likert modifikasi Hadi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa supervisi akademik pengawas dan  kepemimpinan kepala sekolah berada pada katregori tinggi. Sedangkan dari hasil uji prasyarat tidak ditemukan gejala multikolinieritas,  sehingga  memenuhi  syarat  untuk  melakukan  analisis  regresi ganda.  Dari  hasil  uji  hipotesis  ditemukan  bahwa supervisi akademik pengawas dan kepemimpinan kepala sekolah  secara bersama-sama berpengaruh terhadap disiplin kerja guru SMK Negeri 1 Bantaeng. Secara parsial supervisi  akademik pengawas tidak berpengaruh terhadap disiplin kerja guru SMK Negeri 1 Bantaeng, sedangkan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap disiplin kerja guru SMK Negeri 1 Bantaeng.