WACANA IDEOLOGI NEGARA DALAM BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK (BSE) SEJARAH SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Utami, Indah Wahyu Puji (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2014)
Abstrak: Buku Sekolah Elektonik (BSE) Sejarah SMA merupakan historiografi untuk tujuan pendidikan. Buku teks sejarah merupakan bagian dari sejarah resmi negara yang mengandung banyak wacana ideologi negara. Wacana-wacana dalam buku teks sejarah tersebut dapat dilihat sebagai praktik ideologi yang memproduksi hubungan yang tidak seimbang antara rakyat dan negara sebagai bagian dari hegemoni. Oleh karenanya sangat penting untuk mengungkap wacana-wacana ideologi negara dengan menggunakan analisis wacana kritis.Â Abstract: History Electronic Textbook for High School is a historiography for educational purpose. History textbook is part of the stateâs official history that contains many state ideological discourses. Those discourses on history textbook could be seen as ideological practiced which produce inequality relations between people and the state as part of hegemony. It is important to reveal the state ideological discourses by using critical discourse analysis.