Ajaran Tasawuf dalam Syiir Jawi Budi Utami Karya Syeh Djamaluddin Ahmad - Muminin, Muminin; Maisaroh, Siti (Journal of Education Research, 2023)
Penyampaian ajaran tarekat yang terdapat dalam kitab Al-Hikam dengan menggunakan syiir Jawi Budi Utami mudah dipahami oleh masyarakat awam. Syekh Muhammad Djamaluddin Ahmad dikenal sangat perhatian terhadap iman orang awam. Masyarakat Jombang telah menjalankan tarekat sejak zaman dahulu, meskipun mereka melakukan secara pribadi tidak secara berkelompok. Seiring berjalannya waktu, masyarakat mulai menyukai kajian tasawuf. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui ajaran tasawuf dalam Syiir Jawi Budi Utami Karya Syeh Djamaluddin Ahmad dan pelaksanaan ajaran tasawuf di Pondok Pesantren Al Muhibbin Tambak Beras Jombang. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan dan analisis teks-teks klasik dan modern tentang tasawuf menggunakan sumber-sumber primier seperti kitab-kitab sufi klasik, dan juga sumber sekunder seperti karya-karya penelitian sebelumnya dan buku-buku teks yang menjelaskan tasawuf. Analisis mendalam  melalui pengamatan dan wawancara langsung dengan pengikut Tarekat di Pondok Pesantren Tambak Beras Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tasawuf muncul, berkembang, dan menyebar di Jombang dengan latar belakang sejarah dan budaya dari praktik tasawuf. Ajaran-ajaran dasar dan konsep-konsep tasawuf, yang meliputi  konsep kepasrahan, cinta, dan pengabdian kepada Tuhan. Praktik tasawuf, seperti meditasi, zikir, dan puasa, serta bagaimana praktik-praktik ini mempengaruhi pemahaman dan pengalaman spiritual praktisi tasawuf.