Penerapan Digital Marketing dan Environmental Graphic Design di Desa Cupak: Studi Kasus KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya - Cindy Marcellin Apsari; Marcellino Syah Putra; Nur fitria Herdianti; Mutiara Kusuma Wardhani; Choirul Dwi Priamsyah; Zulfikar Abdurrahman; Nela Ekawati Prajogo (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AKADEMISI, 2023)
Artikel ini membahas penerapan Digital Marketing dan Environmental Graphic Design (EGD) di Desa Cupak dengan penekanan pada Studi Kasus KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Digital Marketing digunakan untuk meningkatkan visibilitas UMKM Desa Cupak melalui strategi seperti pemasaran media sosial, penggunaan market place, dan video pemasaran. Namun, untuk mencapai keberhasilan optimal, EGD juga diterapkan dalam desain kemasan produk, tanda-tanda jalan, dan papan informasi untuk membangun identitas dan memperkuat citra merek Desa Cupak. Studi kasus ini menunjukkan bahwa kombinasi strategi Digital Marketing dan desain visual yang menarik melalui EGD dapat meningkatkan daya tarik Desa Cupak sebagai destinasi wisata dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Integrasi Digital Marketing dan EGD penting untuk memperkuat bisnis UMKM dengan meningkatkan eksposur merek, membangun identitas yang kuat, dan menciptakan pengalaman menarik bagi pelanggan. Rekomendasi penelitian selanjutnya meliputi eksplorasi penerapan EGD di lingkungan UMKM dan evaluasi dampaknya terhadap keberhasilan bisnis.