EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN LEPTOSPIROSIS - Barkah Waladani; Agus Istikmal; Agustina Handayani; Kasiyanto Kasiyanto; Marleni Marleni; Purwaning Rahmawati; Tri Wahyuningsih (Jurnal Salingka Abdimas, 2023)
Leptospirosis adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Leptospira. Bakteri ini dapat menyebar melalui urin atau darah hewan yang terinfeksi. Beberapa hewan yang bisa menjadi perantara penyebaran Leptospirosis adalah tikus, sapi, anjing, dan babi. Edukasi Kesehatan tentang pencegahan leptospirosis dilakukan kepada keluarga pasien yang sedang dirawat di Rumah Sakit sebanyak 20 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan memberikan edukasi mencakup informasi tentang penyebab, gejala, dan cara penularan leptospirosis, serta cara-cara pencegahan yang bisa dilakukan. Hasil kegiatan didapatkan perubahan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi, dimana rata-rata nilai pre test sebelum edukasi yaitu 35 dan setelah edukasi 90. Edukasi yang dilakukan efektif meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan leptospirosis. Kegiatan serupa bisa dilakukan dengan target peserta yang banyak, terutama di wilayah yang berpotensi menularkan leptospirosis.