ANALISIS TEKS EKSPLANASI SD KELAS TINGGI BERDASARKAN KAJIAN MORFOLOGI - Anika Rahma Dani (Berajah Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini (1) mendeskripsikan kajian morfologi dan teks eksplanasi , (2) untuk mengkaji penggunaan morfologi dalam teks eksplanasi di SD kelas tinggi, dan (3) pengelompokan proses afikssasi yang terdapat pada teks eksplanasi. Tahapan awal penelitian ini dimulai dengan mencari dan mengumpulkan data dari penelitian terdahulu. Penelitian ini terdiri dari bahan utama berbentuk referensi mengenai kajian morfologi dan bahan pendukung berupa referensi mengenai teks eksplanasi. Referensi yang telah didapatkan akan dikaji dan dianalisis secara kritis. Hasil penelitian menganalisis teks eksplanasi berdasarkan kaidah morfologi. Kaidah kebahasaan ini harus dilestarikan untuk menjaga dan mempertahankan simbol negara.