IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOMPETISI ANTAR KELOMPOK (KAK) DENGAN STRATEGI KONFLIK KOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN SELF-EFFICACY - Asry Erma Yunita; Siti Nurjanah; Supardi U.S. (Berajah Journal, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keyakinan siswa untuk menyelesaikan permasalahan ketika maupun diluar pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan self-efficacy siswa melalui pembelajaran Kompetisi Antar Kelompok (KAK) dengan strategi konflik kognitif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Data diperoleh melalui instrumen tes dan non-tes diberikan kepada 73 siswa SMA kelas X yang terdiri dari 25 siswa pada kelas eksperimen pertama, 24 siswa pada kelas eksperimen kedua dan 24 siswa pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penolahan data, diperoleh bahwa self-efficacy siswa kelas Kompetisi Antar Kelas dengan strategi konflik kognitif (KAK SKK) lebih baik dibandingkan dengan siswa kelas Kompetisi Antar Kelas (KAK) dan kelas konvensional. Pembelajaran KAK adalah kombinasi antara pembelajaran MURDER dan TGT.