Analisis Kinerja Tag RFID Kedaluwarsa pada Pita Frekuensi 915 MHz - Benediktus Edy Wibowo; Agung Fadilah; Carolan Ignatius Saragih (INDIKATOR, 2022)
Teknologi RFID (Radio Frequency Identification) telah mendapatkan perhatian yang signifikan di berbagai industri karena kemampuannya untuk meningkatkan manajemen inventaris, pelacakan aset, dan operasi rantai pasokan. Namun, tag RFID memiliki umur yang terbatas, dan kinerjanya dapat menurun seiring waktu, yang menyebabkan potensi masalah dalam pengambilan data dan efisiensi sistem. Penelitian ini berfokus pada analisis kinerja tag RFID kadaluarsa pada pita frekuensi 915 MHz. Melalui serangkaian eksperimen dan pengukuran, efek kedaluwarsa tag pada rentang baca, kekuatan sinyal, dan keandalan keseluruhan dievaluasi. Hasilnya memberikan wawasan tentang degradasi kinerja tag RFID yang kadaluarsa dan implikasinya untuk desain dan pengoperasian sistem. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman manajemen siklus hidup tag RFID dan mendukung pengembangan strategi untuk mengurangi dampak kedaluwarsa tag