IMPLEMENTASI APLIKASI TELEGRAM PADA SISTEM PENGAMAN KENDARAAN SEPEDA MOTOR BERBASIS INTERNET OF THING - Khairul; Ferry Andika Kurniawan (INDIKATOR, 2021)
Sepeda Motor dengan kunci manual ternyata sangat mudah dirusak dan memberikan peluang kepada pencuri untuk mencuri sepeda motor tersebut yang terjadi di beberapa tempat. Penyebabnya sederhana, karena kelalaian pengguna kendaraan dan juga pengaman pada sepeda motor saat ini terbilang mudah untuk di rusak dengan cepat oleh pelaku oknum aksi pencurian. Pada penelitian ini berhasil dirancang satu Sistem Keamanan Sepeda Motor berbasis IoT menggunakan Aplikasi Telegram yang mampu mencegah terjadinya pencurian sepeda motor. Bot Telegram berfungsi sebagai unit Aplikasi pemroses untuk mengaktifkan beberapa fitur keamanan seperti menghidupkan, mematikan mesin motor dan menyalakan peringatan dini yang semua dilakukan melalui aplikasi BOT Telegram. Alat yang di pasang dikerangka sepeda motor dan di hubungkan langsung dengan Kunci kontak. Sehingga oknum pencuri tidak akan bisa melakukan aksi pencuriannya karena semua system kunci kontak sepenuhnya ada pada BOT Telegram.