HUBUNGAN BERPIKIR POSITIF DENGAN STRES AKADEMIK SISWA SMA X DI SIDOARJO - Mochamad Nashrullah; Zaki Nur Fahmawati (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fenomena stres akademik yang dialami oleh siswa SMA X Pada Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara berpikir positif dengan stres akademik pada siswa SMA X. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMA X. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.658 siswa, sehingga dari perhitungan menggunakan metode krejcie dan morgan sampel yang digunakan sebanyak 310 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua skala psikologi yaitu skala berpikir positif dan skala stres akademik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Spearman’s rho Correlations dan proses analisa ini menggunakan bantuan program JASP versi 0.13.1.0 for windows. Hasil penelitian didapatkan nilai r = -0.480 dan nilai p = 0,001 dimana 0,001 < 0,05 yang artinya ada hubungan negatif yang signifikan antara variabel berpikir positif dengan stres akademik pada siswa SMA X. Pengaruh berpikir positif terhadap stres akademik sebesar 33,1 %.