PENGGUNAAN METODE DISCOVERY LEARNING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI GEOMETRI SISWA SMP - Murni, Ph.D; Manovri Yeni; Muhammad Daud; Muhamad Saleh (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Matematika adalah salah satu disiplin ilmu yang diajarkan di sekolah, namun sampai saat ini matematika termasuk salah satu pelajaran yang kurang diperhatikan siswa. Metode discovery bersifat yaitu guru harus menstimulir siswa untuk berfikir aktif, menjaga berkembangnya suasana bebas dan mendorong siswa untuk berani mengeluarkan buah fikiran sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk:  Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan metode discovery dibandingkan dengan metode konvensional. Pendekatan dan Jenis Penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan mengambil jenis penelitian Eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan pada Sekolah Menengah Pertama Swasta Islam Kuala Simpang. Adapun yang menjadi sampel yaitu kelas IX2 yang berjumlah 24 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IX3 sebanyak 30 siswa sebagai kelas kontrol. Sampel diambil dari dua kelas tersebut secara porposif ramdom sampling. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan menggunakan metode discovery lebih baik jika dibandingkan dengan prestasi belajar matematika siswa yang menggunakan metode konvensional, 2) Hasil belajar matematika siswa dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata pada pokok bahasan geometri, dimana untuk kelompok eksperimen (kelas IX2) nilai rata-ratanya adalah 72,17 sedangkan untuk kelompok kontrol (kelas IX3) adalah 56,9.