Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Etnomatematika Terkait Pemahaman Konsep Matematis Dan Pembentukan Karakter - Usep Kosasih Kosasih; Dhelianur Komala Sari; Nurjanah Nurjanah (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis dan kurangnya pembentukan karakter cinta tanah air serta belum tersedianya Lembar Kerja Peserta Didik terkait kemampuan pemahaman konsep matematis dan pembentukan karakter cinta tanah air. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan lembar kerja peserta didik berbasis etnomatematika terkait pemahaman konsep matematis dan pembentukan karakter. Pendekatan penelitian secara kualitatif, metode penelitian pengembangan dengan desain penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Lokasi penelitian di MTs Muhammadiyah Kota Bandung yang dilaksanakan pada tahun ajaran 2022-2023. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII yang terdiri dari 17 peserta sisik. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi.