Hambatan Siswa Dalam Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada Pembelajaran Matematika - Rismawati; Orin Asdarina; Rahmad Fauzi (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang perlu pemanfaatan TIK dalam proses pembelajarannya, misalnya  Dalam menyelesaikan soal-soal Matriks siswa dapat  mengunakan batuan aplikasi Geogebra. Namun pada kenyataannya disekolah pemanfaatan atau penggunaan TIK belum maksimal dan kebanyakan siswa belum bisa menggunakan komputer dalam pembelajaran matematika sehingga perlu diketahui hambatan penggunaan TIK disekolah. Riset ini bertujuan untuk mengetahui hambatan  siswa dalam memanfaatkan atau menggunakan teknologi komunikasi dan informasi (TIK) didalam pembelajaran matematika pada materi matriks dengan mengunakan geogebra di salah satu sekolah menengah atas di Kabupaten Aceh Barat Daya. Riset ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek riset adalah siswa kelas XI IPA Unggul dengan jumlah 8 orang siswa. Adapun pengumpulan datanya  menggunakan metode observasi dan wawancara. Berdasarkan analisis data, hambatan yang dialami oleh siswa dalam menggunakan TIK didalam pembelajaran matematika pada materi matriks dengan mengunakan Geogebra di salah satu SMA di Kabupaten Aceh Barat Daya, yaitu: (1) literasi  TIK khususnya aplikasi geogebara pada siswa SMA Negeri 1 Aceh Barat Daya tergolong rendah (2) waktu pengunaan teknologi informasi dan komunikasi kurang, (3)aktivitas  profesional guru yang memfasilitasi TIK memiliki porsi yang masih kurang hal ini disebabkan oleh rendahnya kemampuan guru dalam menggunakan TIK dalam pembelajaran salah satunya aplikasi geogebra.