PENGGUNAAN MEDIA GEOGEBRA DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI GEOMETRI RUANG - Dian Armiznah; Rismawati (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  peningkatan minat siswa dengan menggunakan media geogebra pada materi Geometri Ruang. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPS Aceh Barat Daya .Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket.. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, yaitu siklus 1 dan siklus 2. Untuk mengetahui minat belajar siswa, sebelum dilakukan penelitian diadakan tes dan observasi. Pada masa pra siklus diperoleh rata-rata minat belajar siswa hanya mencapai 36,8% siswa menyatakan sangat setuju, 31,9% siswa setuju dan 23,08% tidak setuju. Pada siklus 1 capaian minat belajar 59% siswa menyatakan sangat setuju ,  26,6% setuju dan 14,34%  tidak setuju. Pada siklus 2 setelah penggunaan media geogebra, minat siswa meningkat menjadi 80 % siswa yang menyatakan sangat setuju , 14,36 % setuju dan hanya 5,64% yang tidak setuju. Hasil Penelitian ini menunjukkan penggunaan media geogebra pada pembelajaran materi geometri ruang dapat meningkatkan minat siswa.