Pemetaan Sosial Potensi Ekonomi Masyarakat Pada Sektor Peternakan dan Perkebunan Di Desa Muara Tae Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur - Muhammad Abadan Syakura; Basir (Jurnal Dharma Jnana, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis pemetaan sosial ekonomi masyarakat Desa Muara Tae dengan mengambil studi kasus di Desa Muara Tae Kecamatan Jempang Kabupaten Kutai Barat. Permasalahan pada penelitian ini adalah mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi masyarakat dan potensi di sektor peternakan dan perkebunan agar masyarakat Desa Muara Tae dapat mengetahui potensi apa saja yang dapat dikembangkan. Data yang digunakan merupakan data primer yang telah diperoleh dengan melakukan penginputan data yang didasarkan pada pedoman yang diperoleh dari tokoh masyarakat yang memiliki kepentingan, kemudian dilakukan penyusunan data kualitatif dengan acuan teknik pengukuran instrumen kegiatan pemetaan sosial potensi ekonomi masyarakat. Hasil kegiatan pemetaan ini menunjukan bahwa masyarakat Desa Muara Tae memiliki potensi yang cukup bagus pada sektor perternakan dan perkebunan yang mana bisa dijadikan pedoman untuk mengembangkan potensi masyarakat yang ada di Desa Muara Tae, dan dapat menunjang ekonomi masyarakat dan menunjang kebutuhan masyarakat Desa Muara Tae.