Pelatihan Pendaftaran Online Peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional di Dusun Majasari Wonolelo Pleret Bantul Yogyakarta - Sri Sularsih Endartiwi (Jurnal Dharma Jnana, 2023)
Tim kegiatan pengabdian kepada masyarakat melakukan survei pendahuluan ke Dusun Majasari Wonolelo Pleret Bantul dan mendapatkan hasil sebanyak kurang lebih 25% penduduknya belum terdaftar menjadi peserta program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Alasan belum mendaftar adalah karena merasa belum akan menggunakannya, hal ini diakrenakan pada saat ini dalam kondisi sehat serta faktor ekonomi. Selain itu, warga juga belum mengetahui secara jelas manfaat yang akan diperoleh jika sudah menjadi peserta JKN. Warga pun mendapatkan informasi yang kurang tepat tentang JKN maupun BPJS Kesehatan, dan warga beranggapan jika pelayanan dengan menggunakan BPJS Kesehatan kualitasnya kurang bagus dan lebih baik menjadi pasien umum. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat tentang pelatihan pendaftaran online peserta program Jaminan Kesehatan Nasional di Dusun Majasari Wonolelo Pleret Bantul Yogyakarta Tahun 2022. Metode pengabdian adalah dengan edukasi dan pelatihan. Evaluasi dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest. Hasil pengabdian diperoleh warga masyarakat Dusun Majasari Desa Wonolelo mempunyai pengetahuan tentang Jaminan Kesehatan Nasional dan BPJS Kesehatan yang meningkat setelah dilakukan kegiatan penyuluhan dan pelatihan tentang pendaftaran secara online JKN. Warga masyarakat Dusun Majasari sudah dapat melakukan pendaftaran program JKN secara online.