Sosialisasi Dan Pendampingan Pemeliharaan Kesehatan Gigi Dan Mulut Kepada Kelompok PKK Di Banjar Tunjuk Kaja Desa Tunjuk Kecamatan Tabanan - Anak Agung Ratu Ritaka Wangsa; Ratih Mahadewi, Rai Ayu; Budi Antarayana, Dewa Gede Dharma (Jurnal Dharma Jnana, 2023)
Pada kegiatan pengabdian masyarakat, tim pengabdian masyarakat memilih Banjar Tunjuk Kaja yang dijadikan sasaran dilihat dari 7 banjar dinas yang ada di Desa Tunjuk, Kecamatan Tabanan. Pelaksanaan sosialisasi dan pendampingan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut diberikan kepada kelompok PKK Banjar Tunjuk Kaja dikarenakan kelompok PKK tersebut belum pernah mendapatkan sosialisasi dan pendampingan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Metode pelaksanaan dilakukan melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap penutup. Pendekatan pada kegiatan ini menggunakan metode pendekatan secara langsung yang di dukung dengan media poster dan demonstrasi. Selain itu dalam kegiatan ini dilakukan pre-test dan post-test yang akan diisi oleh peserta untuk mengetahui pengetahuan awal dan mengukur pemahaman partisipan setelah mendapatkan edukasi terkait. Hasil dari kuisioner yang di sebarkan kepada kelompok PKK mendapatkan hasil bahwa pengetahuan kelompok PKK meningkat ditandai dengan meningkatnya nilai pada post-test. Faktor pendukung pada proses pengabdian masyarakat ini meliputi kelompok PKK mau mendengarkan dengan baik dan memiliki antusias yang tinggi untuk mengikuti sosialisasi dan pendampingan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini disarankan untuk mendapatkan sosialisasi dan pendampingan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut secara rutin agar informasi dan pengetahuan yang di dapatkan selalu bertambah.