RELIEF ARI DARMA DI CANDI JAGO - Deny Yudo Wahyudi; Slamet Sujud Purnawan Jati (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi pada dunia pendidikan berupa informasi mengenai pemanfaatan cerita Ari Darma dalam sebuah konteks percandian pada masa Hindu-Buddha di Indonesia khususnya masa Singhasari-Majapahit. Target khusus dalam penelitian ini adalah mengaji berbagai relief di Candi Jago dan model penelitian tranformasi pesan relief percandian. Dalam upaya tersebut dilakukan dengan metode arkeologi sejarah. Metode ini mengungkapkan tinggalan arkeologis berupa relief dan konteks percandian. Hal ini didukung data tekstual yang akan diinterpretasi melalui pendekatan sejarah Abstract: This study tends to give a contribution to the educational world especially the information on using Ari Darma story in the context of Hindu-Buddha’s temple in Indonesia focusing on Singhasari-Majapahit period. This specific aim for this study refers to reveal the various reliefs at Jago temple and research model of transforming message of the reliefs. In this effort historical archaeology was used as a research design. This method helped to know some archaeological remains like reliefs and the context of temple. This is supported by textual data interpreted by historical approach.