PENGARUH PERIKLANAN TERHADAP KEPUTUSAN SISWA DALAM MEMILIH SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN ISLAM PENGUJI SUKABUMI - Nu Ainiyah Dini Rizky; Muhamad Saddam; Ridwan Fahrozi (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2023)
Sekolah menengah kejuruan (SMK) Islam Penguji Kota SukabumiÂ  merupakan satuan pendidikan tingkat menengah dibawah naungan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dan berada dibawah naungan Yayasan Islam Penguji berdiri sejak tahun 1995. Periklanan merupakan salah satu variabel yang mempengaruhi keputusan siswa, karena dengan periklanan yang jelas akan dapat meningkatkan keputusan siswa. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan Islam Penguji Kota Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui periklanan, untuk mengetahui keputusan dan untuk mengetahui pengaruh periklanan terhadap keputusan. Fenomena yang terjadi pada Sekolah Menengah Kejuruan Islam Penguji adalah turun naiknya jumlah penerimaan siswa yang masuk ke SMK Islam Penguji Kota Sukabumi. Permasalahan tersebut diduga rendahnya penerimaan jumlah siswa baru dari target yang di tetapkan di SMK Penguji Sukabumi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan asosiatif. Pada penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan observasi serta penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik pengambilan sampling menggunakan probability sampling dengan rumus slovin. Jumlah populasi yang berjumlah 148 orang, dari hasil perhitungan dengan menggunakan rumus slovin tersebut dapat hasil sejumlah 55,9 dibulatkan menjadi 60. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa adanya pengaruh yang signifikan variabel (X) Periklanan terhadap variabel (Y) Keputusan. oleh karena itu sekolah harus terus meningkatkan periklanan dengan cara meningkatkan frekuensi iklan pada anggaran iklan dan penayangan iklan dan meningkatkan hubungan dengan masyarakat sekitar lingkungan sekolah.