Pengaruh Strategi Pemasaran dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Nasabah Pt. Clipan Finance Indonesia, Tbk. Cabang Tangerang 5 - Dede Abdurohman; Budi Ismanto; Nurul Ilham (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Strategi Pemasaran dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah PT. Clipan Finance Indonesia, TBK Cabang Tangerang 5. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Probability sampling, metode pengambilan sampel dengan menggunakan teori slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 0,5%. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefesien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Strategi Pemasaran (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah (Y) dengan persamaan regresi Y = 2,295 + 0,487 X1 + 0,267 + Î±. Koefisien determinasi berpengaruh secara simultan sebesar 69,8%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh angka strategi pemasaran sebesar thitung > ttabel atau (12,903 > 1,652), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel strategi pemasaran (X1) dan kepuasan Nasabah (Y). Kualitas pelayanan sebesar nilai thitung > ttabel atau (10,021 > 1,652), maka H0 ditolak dan H2 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara kualitas pelayanan (X2) terhadap kepuasan nasabah (Y). diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (100,510 > 3,03), dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima, artinya strategi pemasaran (X1) dan kualitas pelayanan (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah (Y).