Membangun Relasi Sosial melalui Pelayanan Sosial sebagai Aksi Misio Dei - Adhi Siswanto Wisnu Nugroho; Kalis Stevanus; Gregorius Suwito; Gidion - - (THRONOS: Jurnal Teologi Kristen, 2023)
Tujuan artikel ini memaparkan tentang rancangan pedoman pewartaan kabar baik melalui aktualisasi pelayanan sosial yang dilakukan di lingkungan pemerintahan kota Semarang. Diharapkan para pegawai yang beragama kristiani dapat memanfaatkan program pelayanan sosial menjadi sarana pewartaan kabar baik. Aktualisasi pelayanan sosial bukan hanya sekadar menolong masyarakat dari pelbagai persoalan jasmani, tetapi yang utama yang tidak boleh diabaikan adalah memenuhi kebutuhan jiwa mereka, yaitu keselamatan. Untuk menjawab tujuan tersebut, penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan riset dan pengembangan ditunjang oleh studi literatur untuk menghasilkan informasi yang dapat digunakan untuk membuat rancangan produk, tetapi tidak dilanjutkan dengan menguji rancangan produk tersebut sebelum diimplementasikan. Ditarik simpulan bahwa pelayanan sosial merupakan bagian integral dari pelayanan pemberitaan kabar baik. Pelayanan sosial dapat menjadi jembatan untuk mengomunikasikan kabar baik tentang keselamatan dalam Kristus kepada semua yang belum mengenalnya. Untuk memberitakan kabar baik dibutuhkan rancangan pedoman agar dapat berinteraksi dan berkomunikasi dengan masyarakat secara efektif dan efisien tanpa halangan khususnya kultur-budaya masyarakat setempat. Rancangan pedoman pemberitaan kabar baik ini diharapkan dapat mengembangkan pendekatan dan strategi yang tepat dalam menyampaikan kabar baik melalui aktualisasi pelayanan sosial.