Ada’ Tua dan Kota Perlindungan: Studi Cross-Textual Reading Hukum Adat Ada’ Tuo di Daerah Pitu Ulunna Salu dan Kota-Kota Perlindungan bagi Bangsa Israel - Restifani Cahyami; Nober Patongloan; Asri Asri (THRONOS: Jurnal Teologi Kristen, 2023)
Ada’ Tua dan Kota Perlindungan: Studi Cross-Textual Reading Hukum Adat Ada’ Tuo di Daerah Pitu Ulunna Salu dan Kota-Kota Perlindungan bagi Bangsa IsraelRestifani Cahyami1, Nober Patongloan2, Asri31,2,3Institut Agama Kristen Negeri TorajaCorrespondence: cahyamirestifani@gmail.com  Abstract: This writing is motivated by the emergence of various problems that occur in the life of society or God's people, which encourage the birth of laws or rules that govern life to create peace and relationships between people and God as described in the Ada' Tuo law in the Pitu Ulunna Salu and Kota areas—protection for the Israelites. However, the law regulated in society is often unaware of the theological value contained therein. This paper aims to show the connection between Ada' Tuo and the City of Refuge, which is studied through a Cross-Textual Reading approach because it is undeniable that the two texts contain similarities and differences that can give birth to a theological value that has significant implications for the lives of God's people. The results show that these two texts contain the same values and enrich each other that love, justice, and forgiveness must be realized in law practice through Ada' Tuo and the City of Refuge for the Israelites.  AbstrakTulisan ini dilatarbelakangi oleh lahirnya berbagai permasalahan yang terjadi di dalam kehidupan masyarakat atau umat Allah yang mendorong lahirnya hukum atau aturan yang mengatur kehidupan untuk menciptakan kedamaian dan hubungan antara sesama dan kepada Tuhan seperti yang tergambar dalam hukum Ada’ Tuo di daerah Pitu Ulunna Salu dan Kota Perlindungan bagi bangsa Israel. Namun, seringkali hukum yang diatur dalam masyarakat tidak disadari nilai teologis yang terkandung di dalamnya. Tulisan ini bertujuan memperlihatkan keterhubungan antara Ada’ Tuo dan Kota Perlindungan yang dikaji melalui pendekatan Cross-Textual Reading sebab tidak dipungkiri bahwa kedua teks tersebut mengandung persamaan dan perbedaan yang dapat melahirkan suatu nilai teologis yang berimplikasi besar bagi kehidupan umat Allah. Hasilnya memperlihatkan bahwa kedua teks ini mengandung nilai yang sama sekaligus saling memperkaya bahwa kasih, keadilan, dan pengampunan harus diwujudkan dalam praktek hukum yang dilakukan baik melalui Ada’ Tuo maupun Kota Perlindungan bagi bangsa Israel.