ANALISA KELAYAKAN NASABAH MENGGUNAKAN METODE PRINSIP 5C DALAM PEMBIAYAAN KPR - Ayu Sekar Sukmaningrum, Dyah (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah produk perbankan yang dibutuhkan oleh masyarakat luas yaitu produk pembiayaan KPR, dimana nasabah harus melalui analisis terhadap prinsip 5C (character, capacity, capital, condition, dan collateral) yang akan dilakukan oleh pihak bank. Dalam penelitian ini, data nasabah yang telah mengajukan pembiayaan KPR akan dikumpulkan dan dianalisis berdasarkan prinsip 5C. Pertama, karakter nasabah akan dievaluasi melalui rekam jejak kredit, riwayat pekerjaan, dan reputasi keuangan. Kemudian, kapasitas nasabah untuk membayar angsuran KPR akan dianalisis berdasarkan penghasilan dan rasio utang. Selanjutnya, modal yang dimiliki nasabah, termasuk tabungan atau investasi, akan dievaluasi sebagai indikator kestabilan keuangan. Selain itu, jaminan yang dapat disediakan nasabah, seperti agunan rumah atau aset lainnya, akan dievaluasi untuk menentukan tingkat keamanan pembiayaan. Terakhir, kondisi ekonomi dan pasar properti juga akan diperhatikan dalam menilai kelayakan nasabah. Tujuan penelitian dengan meggunakan metode prinsip 5C adalah untuk menghasilkan penilaian yang objektif dan komprehensif tentang kelayakan nasabah dalam memperoleh pembiayaan KPR. Hasil analisis ini akan memberikan informasi yang berharga bagi lembaga keuangan dalam membuat keputusan tentang pemberian pembiayaan KPR.. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi partisipan pasif.