Kepemimpinan Umar Bin Abdul Aziz Perspektif Teori Keteladanan Kauzes-Posner - Sutriyono; Hidayat, Ahmad (INTELEKSIA: Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2023)
Kepemimpinan sangat menentukan keberhasilan, kesuksesan dan kebesaran baik perusahaan, organisasi maupun negara. Kepemimpinan berbasis keteladanan dalam sejarah sangat berperan besar bahkan menentukan jalan sejarah sebuah perusahaan, organisasi ataupun sebuah bangsa dan bahkan sebuah peradaban. Teori kepemimpinan teladan merupakan teori yang cukup signifikan dalam menjelaskan sebuah fenomena kepemimpinan sekaligus menjadi role model kepemimpinan dimasa depan. Sebab dalam kepemimpinan teladan, penulis punya keyakinan bahwa “satunya kata dengan perbuatan”, menjadi sebuah inti dari kepemimpinan. Dalam hal ini tokohnya adalah Umar bin Abdul Aziz dalam sejarah Islam dipandang sebagai pemimpin yang mampu memberikan ketauladanan yang sangat berarti dalam dunia Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka, yaitu melakukan analisa kepemimpinan Umar bin Abdul Aziz dengan pendekatan teori Kepemimpinan Keteladanan Kauzes-Posner sebagai alat analisanya. Adapun temuan penelitian ini adalah keberanian seorang pemimpin memberikan ketauladanan mulai dari diri sendiri, keluarga telah mendorong bawahannya termotivasi dalam menjalankan tugas-tugas atau amanah yang dibebankannya dengan baik. Keberanian memberikan ketauladanan yang menantang “culture” kepemimpinan apalagi sebagai figure penguasa sebuah imperium besar dimasanya