The Reconstruction of Maqasid Al-Syariah against Traffic Violation in Indonesia - Salenda, Kasjim; Sudirman, Sudirman (Jurnal Adabiyah, 2023)
This research elaborates on the reconstruction of maqasid syariah against traffic violations in Indonesia using a qualitative method based on library research. The research results show that traffic violations are seriously against maqasid syariah, which covers the essential elements of al-din (religion), an-nafs (soul), al-aql (mind), al-maal (property), and an-nasl (offspring). The violation of traffic laws at least damages souls and property, as indicated in this research, where traffic accidents become the third major cause of death in the world. Therefore, fikih on traffic violations is considered dharuriyyah (primary) to be minimalized and prevented due to its impacts on soul and property. The implication of this research is a fundamental basis for the availability of fikih in traffic. It should eventually be applied to preventing major traffic accidents. امللخص تركز هذه المقالة على دراسة إعادة بناء المقاصد الشرعية ضد المخالفات المرورية في إندونيسيا. وتستخدم هذه الدراسة البحث النوعي بالنهج المكتبي. وتكشف نتيجة البحث في هذه المقالة الفكرة بأن المخالفات المرورية هي مخالفات تهدد بشكل خطير جوانب المقاصد الشرعية التي تشمل حفظ الدين والروح والعقل والمال والنسب. وكل مخالفات مرورية مهلكة تهدد سلامة الأرواح والأموال. وكما تظهر البيانات في هذه المقالة أن المخالفات المرورية هي القاتلة الثالثة في العالم. ويضع الفقه المروري المخالفات المرورية كأحد الجوانب المصنفة على أنها الدرورية لتقليل حدوث المخالفات المرورية التي تهدد الأرواح والأموال. وأما الآثار المترتبة من هذا البحث فتكون هي الفكرة الأولى في ولادة الفقه المروري. ويجب استخدام الفقه المروري كنمط من الحذر في حركة المرور من أجل تجنب الحوادث المهلكة. الكلمات المفتاحية: مقاصد الشريعة ، المخالفات المرورية ، الحوادث ، الحياة ، الأصول Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang rekonstruksi maqasid syariah terhadap pelanggaran lalulintas di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menemukan konsep bahwa pelanggaran lalulintas merupakan pelanggaran yang sangat mengancam aspek maqasid syariah yang meliputi: terpeliharanya agama, jiwa, akal, harta, dan keturunan. Dalam setiap pelanggaran lalulintas yang fatal mengancam keselamatan jiwa dan harta. Sebagaimana data yang ditunjukkan pada penelitian ini bahwa pelanggaran lalulintas menjadi pembunuh nomor tiga di dunia. Fikih lalulintas menempatkan pelanggaran lalulintas sebagai aspek yang tergolong daruriyyah agar meminimalisir kejadian pelanggaran lalulintas yang mengancam jiwa dan harta. Adapun implikasi dari penelitian ini, agar menjadi konsep awal lahirnya fikih lalulintas. Fikih lalulintas seharusnya dijadikan sebagai pola kehati-hatian dalam berlalulintas agar terhindar dari kecelakaan yang fatal. Kata Kunci: Maqasid Al-Syariah; Pelanggaran Lalu Lintas; Kecelakaan; Jiwa; Harta