Analisis Kandungan Mineral Pasir Pantai Kumbewaha dan Aplikasinya Sebagai Media Filter Untuk Menurunkan Kadar Besi dan Mangan Pada Air Sumur Gali - La Aba; Suryawan Asfar; Ahmad Londir (Jurnal Aplikasi Fisika, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan mineral pasir pantai Kumbewaha dan aplikasinya sebagai media filter untuk menurunkan kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) pada air sumur gali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mineral pasir menggunakan XRF serta mengetahui pengaruh ukuran butir pasir pantai Kumbewaha sebagai media filter untuk penurunan kadar Fe, Mn, warna dan kekeruhan dalam air sumur gali. Penurunan kadar Fe, Mn, warna dan kekeruhan dalam penelitian ini dilakukan dengan metode aerasi-filtrasi menggunakan aerator gelembung dan saringan pasir cepat dengan variasi ukuran butir pasir (1 mm, 0,5 mm dan 0,25 mm). Pengukuran kadar besi dan mangan menggunakan AAS, pengukuran warna menggunakan colorimeter, dan pengukuran kekeruhan menggunakan turbidimeter. Hasil karakterisasi mineral pasir sungai Kumbewaha menggunakan XRF menunjukkan bahwa kandungan mineral yang paling tinggi yaitu mineral silika (SiO2) sebesar 82,18%. Adapun hasil aplikasi pasir pantai Kumbewaha sebagai media filter terhadap penurunan kadar besi, mangan, warna, dan kekeruhan dengan variasi ukuran butir diperoleh bahwa semakin kecil ukuran butir, maka semakin rendah kadar besi, mangan, warna, dan kekeruhan dalam air hasil filtrasi dengan efektivitas pengolahan rata-rata di atas 90%. Hasil analisis tersebut menunjukan bahwa kadar besi, mangan, warna, dan kekeruhan telah memenuhi standar baku mutu air bersih sesuai Permenkes No. 492/Menkes/IV/2010peneltian