DIGITAL ISLAMIC NETWORK: BUILDING EXCELLENT SERVICE FOR CUSTOMERS AT BANK MUAMALAT TULUNGAGUNG IN THE DIGITAL ERA (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Abstrak: Perkembangan teknologi pada era ini menunjukkan perkembangan yang begitu pesat. Dunia mengalami kemajuan luar biasa dalam teknologi dan inovasi. Kehadiran aplikasi Digital Islamic Network (DIN) sebagai platform digital yang bermanfaat disambut antusias masyarakat. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan aplikasi Digital Islamic Network (DIN) dalam meningkatkan pelayanan nasabah di Bank Muamalat KCP Tulungagung. Artikel ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa Digital Islamic Network (DIN) di Bank Muamalat KCP Tulungagung berperan untuk memudahkan nasabah mendapatkan layanan yang berkualitas dan profesional dengan mewujudkan efektifitas dan efisiensi layanan perbankan kepada nasabah. Hal ini dibuktikan dengan peran Muamalat Digital Islamic Network (DIN) dalam meningkatkan kualitas pelayanan, memberikan kemudahan pelayanan kepada pelanggan, efisiensi waktu, memberikan jaminan keamanan bagi pelanggan, dan memberikan kepuasan pelayanan. Abstract: The development of technology in the current era show growing rapidly. The world is experiencing tremendous progress in technology and innovation. The presence of the Digital Islamic Network (DIN) application as a beneficial digital platform is enthusiastically welcomed by the public. For this reason, this study aims to determine the role of Digital Islamic Network (DIN) applications in improving customer service at Bank Muamalat KCP Tulungagung. This article uses a descriptive-qualitative method with a field research and library research approach. Sources of data used in this study are primary data sources and secondary data sources. The result of the study shows that the Digital Islamic Network (DIN) at Bank Muamalat KCP Tulungagung plays a role in making it easy for customers to receive quality and professional services by realizing the effectiveness and efficiency of banking services to customers. This is proven by the role of Muamalat Digital Islamic Network (DIN) in improving the quality of service, providing easy service to customers, time efficiency, providing security guarantees for customers, and providing service satisfaction.