RIWAYAT KOMPLIKASI DAN PENDAMPINGAN SUAMI TERHADAP PEMANFAATAN ANTENATAL CARE DI PROVINSI ACEH - Rapotan Hasibuan; Nada Nurjanah Afrillia (Journal of Borneo Holistic Health, 2023)
Setiap ibu hamil menginginkan proses kehamilan sampai dengan persalinan dapat berjalan dengan normal dan lancar, serta tidak mengalami gangguan pada masa kehamilan dan persalinan. Demi memastikan hal tersebut, ibu hamil perlu memeriksakan kandungannya secara rutin ke pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan antenatal care (ANC) di provinsi Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data sekunder SDKI tahun 2017 pada populasi 2447 ibu usia 15-49 tahun yang sedang hamil dan melakukan pemanfaatan ANC selama kehamilan dengan sampel yang memenuhi kriteria 108 orang diperoleh secara multistage random sampling. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada signifikansi antara riwayat komplikasi (p=0.012) dan pendampingan suami (p=0.000). Penelitian ini menyimpulkan adanya hubungan riwayat komplikasi dan  pendampingan suami dengan pemanfaatan ANC oleh ibu. Upaya preventif berupa promosi kesehatan harus terus ditingkatkan untuk memaksimalkan pengetahuan ibu hamil terutama mengenai gejala awal komplikasi untuk segera mendatangi pelayanan ANC dan perlu dilakukan pemberdayaan suami secara serius untuk terlibat dalam pencegahan terjadinya risiko kehamilan sedini mungkin demi menurunkan angka kematian ibu dan anak.