Biopsi cair pada kanker kolorektal: Harapan dan tantangan - Angka, Rebecca Noerjani; Lumban Tobing, Demak; Sudoyo, Aru Wisaksono; Siregar, Nurjati Chairani; Jeo, Wifanto Saditya (Bahasa Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Global Cancer Statistics 2020 menunjukkan angka kejadian kanker kolorektal menduduki peringkat ketiga dengan urutan kedua angka kematian. Pemeriksaan biopsi cair pada kanker kolorektal mulai dilakukan untuk mempelajari sel-sel tumor yang ada di dalam sirkulasi yaitu circulating tumor cells (CTCs) dan cell-free circulating tumor DNA (ctDNA/cfDNA). Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menemukan dan menelaah penelitian-penelitian yang telah dilakukan mengenai biopsi cair baik dari sisi metode, hasil maupun manfaat klinik pada kanker kolorektal. Metode: Metode pencarian literatur dilakukan melalui Embase, Scopus dan PubMed. Dari 143 artikel yang ditemukan saat pencarian awal, setelah melalui tahap seleksi akhir ditentukan 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Biopsi cair dapat digunakan untuk mendeteksi mutasi yang tidak ditemukan pada tumor primer pasien kanker kolorektal serta analisis kombinasi circulating cell-free DNA (ccfDNA) dan ctcDNA dapat meningkatkan jumlah mutasi yang terdeteksi. Analisis ctDNA dalam plasma yang dikumpulkan secara serial, memungkinkan mendeteksi ctDNA mutan yang muncul, sehingga dapat digunakan untuk memantau perkembangan penyakit pasien serta menemukan mekanisme resistensi. Pengambilan sampel pasien secara serial menunjukkan bahwa penurunan metilasi terjadi pada pasien yang berespon baik terhadap pengobatan, baik operasi maupun kemoterapi. Sebaliknya pasien yang tidak diobati atau mengalami kekambuhan menunjukkan peningkatan metilasi. Status MSI pada kanker kolorektal yang terdeteksi melalui cfDNA relatif konsisten dengan yang ada di sampel jaringan tumor. Simpulan: Keuntungan biopsi cair adalah darah lebih mudah didapat, efektif dan tidak invasif dibandingkan dengan biopsi terutama pada tumor yang sulit dijangkau dengan biopsi. Biopsi cair dapat dilakukan berulang secara serial sehingga dapat digunakan untuk memantau perkembangan penyakit, mengetahui respon pengobatan dan menentukan prognosis.