Analisis Proses Bisnis Sistem Informasi Akademik (Pengisian Kuesioner) Menggunakan Metode BPI - Razin, Muhammad; Cahyo, B.A.W.N.; As-Syafiq, M.M.; Sumarsono, S. (Jurnal Informatika UPGRIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses bisnis yang terdapat pada sistem kuesioner yang digunakan di UIN Sunan Kalijaga serta mengetahui permasalahan dan kelemahan yang terdapat pada sistem tersebut. Maka dari itu diperlukan analisis untuk mengidentifikasi permasalahan yang terdapat pada proses bisnis menggunakan Root Cause Analysis (RCA) dengan cara memodelkan use case diagram, activity diagram, dan fishbone diagram. Dari hasil analisis permasalahan didapatkan 6 aktivitas Â yang bermasalah dan perlu adanya perbaikan pada proses bisnisnya dengan bantuan tools streamlining yang disediakan oleh Business Process Improvement (BPI). Hasil akhir dari penelitian ini adalah saran perbaikan terhadap sistem berupa error proofing, standardization, upgrading dan simplication.