IMPLEMENTASI DAYA TARIK WISATA DI KABUPATEN CILACAP MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID DALAM RANGKA MEMBANGUN SMART CITY SYSTEM - syafirullah, lutfi; Prabowo, Annas Setiawan; Bahroni, Isa (Jurnal Informatika UPGRIS, 2023)
Smart city adalah konsep yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Smart city menggunakan teknologi dan inovasi untuk mengoptimalkan penggunaan sumber daya, meningkatkan efisiensi, memperbaiki layanan publik, dan menciptakan lingkungan yang lebih berkelanjutan. Tujuan akhir dari smart city adalah menciptakan lingkungan yang nyaman, berkelanjutan, dan memenuhi kebutuhan warganya. Dengan menerapkan teknologi dan inovasi yang tepat, smart city dapat memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan.Â  Dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat, banyak kota di seluruh dunia berupaya untuk mewujudkan visi menjadi smart city. Mewujudkan smart city melibatkan penggunaan berbagai teknologi, termasuk Augmented Reality (AR). Augmented Reality menggabungkan elemen dunia nyata dengan elemen virtual, sehingga menciptakan pengalaman yang ditingkatkan dan interaktif bagi pengguna.Kabupaten Cilacap terletak di provinsi Jawa Tengah, Indonesia, menawarkan beragam obyek wisata yang menarik bagi pengunjung. Saat ini informasi terperinci tentang obyek wisata di Kabupaten Cilacap sangat terbatas, ada banyak obyek wisata menarik yang dapat dikunjungi di daerah tersebut namun jarang diketahui oleh calon pengunjung, hal ini menjadi kendala yang harus diselesaikan Dinas Pariwisata Kabupaten Cilacap dalam mempromosikan obyek wisata. Teknologi augmented reality (AR) berbasis android untuk mengenalkan obyek wisata dapat menjadi cara yang menarik dan interaktif untuk memperkenalkan tempat-tempat wisata kepada pengunjung. Penerapan augmented reality berbasis android dalam pengenalan obyek wisata dapat memperkaya pengalaman pengunjung dan membuat mereka lebih terlibat dengan tempat-tempat wisata.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan sebagai upaya meningkatan minat pengunjung terhadap obyek wisata di kabupaten cilacap. Implementasi konsep smart city dapat menjadi solusi yang efektif dalam memberikan informasi wisata kepada masyarakat secara efisien dan terhubung. Multimedia Development Life Cycle (MDLC) adalah metode terstruktur untuk mengembangkan multimedia dalam konteks pengembangan wisata di Kabupaten Cilacap. Penerapan MDLC dalam pengembangan multimedia wisata membantu Dinas Pariwisata Kabupaten Cilacap dalam memenuhi kebutuhan pengguna, menyampaikan informasi dengan jelas, dan meningkatkan pengalaman pengunjung. Dibutuhkan teknologi perangkat yang saling terhubung untuk mewujudkan konsep smart city.