ANALISIS SEMIOTIKA WARNA MARAWA (MINANGKABAU) DAN UKIRAN (TORAJA) - Bulan Rara Yangsen (Tekstual, 2023)
Dalam memaknai sebuah tanda dapat dipelajari dari warna-warna yang ada. Warna dapat menyampaikan pesan dan arti-arti khusus melalui setiap citranya. Setiap suku yang ada di Indonesia memiliki ciri-ciri tersendiri untuk merepresentasikan budayanya melalui makanan khas yang berbeda, pakaian adat yang berbeda, tata cara perayaan yang berbeda, dan kegunaan- kegunaan benda pusaka yang berbeda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna warna Marawa dalam budaya Minangkabau dan Ukiran dalam budaya Toraja sebagai bagian dari kebudayaan Tradisional yang masih sangat berpengaruh sampai sekarang dalam kebudayaan masing-masing. Penelitian ini menganalisis makna warna dalam warna marawa dalam budaya Minangkabau dan ukiran dalam budaya Toraja dengan literatur semiotika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif.