DEIKSIS NOVEL HUJAN BULAN JUNI SAPARDI DJOKO DAMONO - Rosina Kafau; Rahma Do Subuh; Ridwan Ridwan (Tekstual, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan deiksis yang terdapat dalam novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono dan mendeskripsikan jenis-jenis dan fungsi deiksis dalam novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca secara intensif, mencatat semua kata atau kalimat yang mengandung deiksis novel Hujan Bulan Juni. Analisis data dilakukan dengan mengindentifikasi, mengklasifikasi, dan menyimpulkan hasil analisis.Hasil penelitian ditemukan lima jenis deiksis dan terdiri atas 216 data. Deiksis persona 137 data, deiksis waktu 22 data, deiksis tempat 13 data, deiksis sosial 39 data, dan deiksis wacana 6 data.