ANALISIS PENGARUH VARIASI SUDUT DAN RADIUS PUNCH PADA PROSES BENDING PELAT STAINLESS STEEL - Dahlan, Masbin; Jamaludin, Ridwan; Amaludin, Muh Nurul Haq (MUSTEK ANIM HA, 2023)
Proses bending adalah proses deformasi secara plastik dari logam terhadap sumbu linier dengan hanya sedikit atau hampir tidak mengalami perubahan luas permukaan dengan pembentukan pelat lembaran melalui tekanan punch dan die pembentuk. Pada proses bending, pembuatan punch dan die yang baik bertujuan untuk menghindari springback yang terlalu basar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variasi punch dan die pada proses bending pelat stainless steel tebal 1 mm . Teknik pengumpulan data menggunakan alat press tool laboratorium. Variasi sudut punch yang digunakan adalah 80°, 85°, dan 90° dengan sudut target bending adalah 90°. Variasi radius punch yang digunakan adalah 2 mm, 4 mm, dan 6 mm. Sedangkan sudut die yang digunakan tetap yaitu 90°. Spesimen stainless steel memiliki dimensi 100 x 50 mm dengan ketebalan 1 mm.. Spesimen stainless steel memiliki dimensi 100 x 50 mm dengan ketebalan 1 mm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin besar sudut punch maka semakin besar pula sudut springback yang dihasilkan pada ketebalan pelat stainless steel 1 mm. Semakin besar radius punch maka semakin besar pula springback yang dihasilkan.