Pengembangan LKPD Berbasis CTL untuk Meningkatkan Pemahaman dalam Mengenal Keseimbangan/Pelestarian Alam - Rohmi Triwulandari; Siti Fatonah (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Pengembangan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dalam mengenal kesimbangan dan pelestarian sumber daya alam. Diperoleh hasil penelitian menyatakan bahwa LKPD berbasis CTL denganmateri mengenal kesimbangan dan pelestarian sumber daya alam peserta didik kelas IV MI/SD dengan jenis pengamatan R&D versi Borg and Gall menerapkan tujuh tahapan dari sepuluh tahapan kerja memperoleh desain pengembangan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) berbasisCTL yang bisa mendukung pengetahuan mengenal keseimbangan dan pelestarian sumber daya alam kelas IV MI Al-Halim Musi Rawas dengan pencapaian validasi oleh ahli materi, media serta pendidik menyatakan interpretasi yang cukup baik. Presentase yang diperoleh dari kriteria kelayakan isi 86% (sangat layak), kelayakan penyajian 77% (layak), penilaian kontekstual 83% (layak), kelayakan grafik/gambar 76% (layak), serta penilaian kebahasaan 83% (layak). LKPD berbasis CTL mempengaruhi pencapaian hasil kognitif yang dipresentasikan dengan signifikansi uji t bernilai 0.000<0.05. uji gain presentesnya 0,38 kriteria sedang, respons peserta didik serta pendidik setelah penerapan LKPD berbasis CTL secara klasikal presentasenya 90,2% dengan kriteria sangat positif, persentase respon peserta didik secara klasikal 83,12% dengan kriteria positif. Penarikan kesimpulan penelitian ini ialah LKPD berbasis CTL yang dikembangkan untuk materi mengenal keseimbangan dan pelestarian sumber daya alam peserta didik kelas IV MI/SD layak serta efektif diterapkan untuk bahan ajar alternatif di sekolah