Analisis Literasi Digital Guru Kelas - Nurul Fauziah; Fitriah Fitriah; Suraya Hidayati (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Perubahan gaya belajar mengajar dari teacher centered ke student centered mengharuskan guru kelas kreatif dalam pembelajaran. Untuk menjawab tantangan tersebut, guru kelas harus memiliki literasi digital yaitu memahami, menggunakan, sampai pada menciptakan produk berbentuk digital.  Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi digital guru kelas di SDIT Qurrata A’yun Kandangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru kelas di SDIT Qurrata A’yun memiliki kemampuan literasi digital yang baik, hal ini ditujukkan dengan tingkat kemampuan yang mencapai level tertinggi (level III), yaitu mencipta. Adapun indikator dari pencapaian level tersebut ialah mampu menciptakan pengetahuan baru berupa media pembelajaran berbasis digital seperti Power Point untuk presentasi dan video pembelajaran serta mengomunikasikan hasil pengetahuannya tersebut secara efektif melalui berbagai macam media digital.