HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG VAKSIN COVID 19 DENGAN KESEDIAAN MENGIKUTI VAKSINASI COVID 19 DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KRUI KABUPATEN PESISIR BARAT - Mahdi Antoni; Umi Romayati Keswara; Rudi Winarno (PSIKOLOGI KONSELING, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang vaksin Covid 19 dengan kesediaan mengikuti vaksinasi Covid 19 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Krui Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2022. Jenis penelitian adalah kuantitatif, menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah masyarakat sasaran program vaksinasi Covid 19 di Pekon Serai Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Krui Kabupaten Pesisir Barat sebanyak 667 orang. Sampel berjumlah 250. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan quesioner. Analisa data yang menggunakan Uji chi square. Hasil penelitian mendapatkan Â distribusi frekuensi responden memiliki pengetahuan tidak baik yaitu sebanyak 112 responden (44,8%), sikap negatif yaitu sebanyak 136 responden (54,4%), tidak bersedia mengikuti vaksinasi Covid 19 yaitu sebanyak 139 responden (55,6%). Ada hubungan pengetahuan masyarakat tentang vaksin Covid 19 dengan kesediaan mengikuti vaksinasi Covid 19 didapatkan p value 0,000 dengan nilai OR 4,2. Dan ada hubungan sikap masyarakat tentang vaksin Covid 19 dengan kesediaan mengikuti vaksinasi Covid 19 didapatkan p value 0,000 dengan nilai OR 6,2. Disimpula bahwa ada hubungan pengetahuan masyarakat tentang vaksin Covid 19 dan sikap masyarakat tentang vaksin Covid 19 dengan kesediaan mengikuti vaksinasi Covid 19 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Krui Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2022. Bagi pihak puskesmas disarankan untuk lebih meningkatkan penyuluhan mengenai vaksinasi covid 19, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan mendorong sikap masyarakat untuk mengikuti vaksin covid 19.