PERAN CITRA DIRI DAN KOMPARASI SOSIAL TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI REMAJA YANG BERPROFESI SEBAGAI MODEL DI KOTA DENPASAR - Ni Komang Avelia Mahendra Putri; Ni Luh Indah Desira Swandi (PSIKOLOGI KONSELING, 2023)
Seorang remaja dengan profesinya sebagai model dituntut untuk memiliki kepercayaan diri guna memenuhi segala tuntutan dalam profesinya sebagai model dan proses melewati fase perkembangan remaja. Kepercayaan diri adalah keyakinan individu terhadap kemampuan dirinya untuk menyelesaikan suatu hal sesuai dengan kebutuhannya dan memperoleh apapun yang telah diharapkan. Kepercayaan diri dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya citra diri dan komparasi sosial. Penilaian yang diberikan remaja model kepada dirinya dan seberapa sering remaja model melakukan perbandingan dengan orang lain akan memengaruhi taraf kepercayaan dirinya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran citra diri dan komparasi sosial terhadap kepercayaan diri remaja yang berprofesi sebagai model di Kota Denpasar. Subjek pada penelitian ini adalah 111 remaja berprofesi sebagai model di Kota Denpasar. Uji regresi berganda didapatkan hasil nilai koefisien regresi sebesar 0,842, nilai koefisien determinasi sebesar 0,708. Hal ini berarti citra diri dan komparasi sosial secara bersama-sama berperan terhadap kepercayaan diri. Koefisien beta terstandarisasi variabel citra diri sebesar 0,572 dan nilai koefisien beta terstandarisasi variabel komparasi sosial sebesar -0,334, menunjukkan bahwa citra diri berperan meningkatkan kepercayaan diri dan komparasi sosial berperan menurunkan kepercayaan diri remaja berprofesi sebagai model di Kota Denpasar. Hasil tersebut juga menunjukkan bahwa citra diri berperan lebih besar terhadap kepercayaan diri dibanding dengan peran komparasi sosial.