Tingkat Kemampuan Servis Panjang Forehand dalam Permainan Bulutangkis - Tinta Adelia Agustin; Ahmad Shifa An-Nusa Zulfikar; Fahrul Isna Arsyada (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2023)
Servis merupakan pukulan awal yang diarahkan ke lapangan lawan. Kemampuan dalam melakukan servis dengan baik dan benar dapat memberikan keuntungan dalam pertandingan dan mempengaruhi hasil akhir permainan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kemampuan servis panjang forehand dalam permainan bulutangkis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode survei. Metode survei digunakan untuk mengumpulkan data mengenai tingkat kemampuan servis panjang forehand. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR di Unugiri Bojonegoro yang berjumlah 10 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes servis panjang forehand. Tes ini dirancang untuk mengukur tingkat keakuratan servis panjang forehand pada mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat enam mahasiswa (60%) yang termasuk dalam kategori tinggi sedangkan empat mahasiswa (40%) termasuk dalam kategori sedang. Hasil penelitian ini memberikan gambaran tentang kemapuan mahasiswa pada servis panjang forehand. Terdapat 6 mahasiswa kategori tinggi, 4 mahasiswa dalam kategori sedang. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan menggunakan sampel yang lebih besar dan menambahkan treatmen dalam meningkatkan kemampuan servis panjang forehand.