Pengaruh Perbedaan Waktu Latihan Siang Dan Malam Terhadap Status Hidrasi Siswa Pencak Silat - Tri Ratna Ambarwati; Anies Setiowati (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu latihan siang dan malam terhadap status hidrasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data diperoleh melalui pengukuran berat badan dan perubahan warna urin pada partisipan sebelum dan setelah latihan siang dan malam. Metode analisis data yang digunakan adalah uji t-test dengan menggunakan perangkat lunak analisis statistik SPSS. Teknik analisis data menggunakan uji t-test   dengan analisis SPSS. Hasil analisis uji Man Whitney nilai Asyimp. sig. (2-tile)<0.05, yaitu 0,002 berdasarkan berat badan dan 0,000 berdasarkan perubahan warna urin, hal ini dapat dimaknai bahwa  terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kelompok latihan siang dan malam berdasarkan berat badan warna urinnya. Simpulan waktu latihan, baik siang maupun malam, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap status hidrasi. Penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang berlatih di siang hari dan kelompok yang berlatih di malam hari memiliki perbedaan yang signifikan dalam hal berat badan dan warna urin. Hasil ini menunjukkan pentingnya mempertimbangkan waktu latihan dan status hidrasi.