Perancangan Sistem Keamanan VoIP Server Randomize number PT Mulia Persada Indonesia Menggunakan VPN L2TP - Agra Syahputra; Fintri Indriyani; Tommi Alfian Armawan Sandi (Jurnal INSAN: Journal of Information System Management Innovation, 2023)
PT Mulia Persada Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak pada layanan dan produk dalam jasa telekomunikasi, salah satunya bergerak pada bidang penjualan perangkat telepon berupa IPPhone. Oleh karena itu dibutuhkan sistem komunikasi yang canggih guna memenuhi kebutuhan telekomunikasi dan efisiensi nomor telepon bagi agent telesales di PT Mulia Persada Indonesia adalah dengan menerapkan fitur Randomize number(sebuah layananan nomor acak) dengan sistem VoIP server berbasis cloudvoice yang terhubung melalui internet untuk mengakses server sehingga dalam pengelolaan dan pemeliharaan server dapat lebih efisien. Akan tetapi sistem keamanan server yang masih tergolong minim dikarenakan hanya menggunakan NAT untuk mengubah IP Lokal menjadi IP Publik yang membuat akses server masih terbuka secara umum sehingga dapat diakses secara umum yang membuat rentan terjadinya serangan dari dan pembobolan data oleh pihak luar. Untuk itu penulis merekomendasikan dan menerapkan sistem keamanan VPN L2TP guna memecahkan masalah keamanan jaringan meningkatkan sistem keamanan server yang lebih baik sehingga data server dapat lebih aman dari tindakan serangan maupun pembobolan data.