Identifikasi Kasus Insidensi Memar (Bruising) pada Karkas Sapi di Rumah Potong Hewan Tanah Merah Samarinda - Ari Wibowo; Suhardi; Muhammad Aulia Rahman (Jurnal Sains Peternakan, 2023)
Penanganan pra-penyembelihan adalah semua aktivitas dan proses yang harus ternak lewati. Aktivitas dan proses terjadi pada semua tempat yaitu kandang, kendaraan transportasi, dan pada rumah potong hewan, proses penanganan pra- penyembelihan yang salah dapat menyebabkan memar pada tubuh ternak. Memar adalah hasil dari trauma ke otot tubuh, Karakteristik memar seperti ukuran, bentuk, warna dapat memberikan informasi mengenai kurangnya kesejahteraan hewan. Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui persentase memar yang terjadi selama proses pre-slaughter handling, dan mengidentifikasi penyebab memar di Rumah Potong Hewan Tanah Merah Samarinda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 hingga Februari 2022 di Rumah Potong Hewan (RPH) Tanah Merah Samarinda, sampel diambil menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan 377 karkas sapi bali dari NTT dan Sulawesi serta Sapi PO. Data yang telah di peroleh dianalisa menggunakan analisis statistik deskriptif dan dihitung dalam bentuk persentase (%). Berdasarkan hasil pengamatan atau observasi menunjukan tingkat kejadian Memar pada karkas adalah sebagai berikut: didapati sebanyak 44,8% karkas memiliki memar dan 55,2% karkas tidak memiliki memar, mayoritas memar berwarna merah muda dengan persentase 20,4%, mayoritas memar terjadi pada bagian butt dengan persentase 34,2% dan bentuk memar yang paling dominan adalah bentuk irregular dan circular sebanyak 23,3% dan 16,4% secara berurutan. Disimpulkan bahwa Sebagian besar memar terdapat pada karkas di RPH Tanah Merah Samarinda terjadi ketika ternak dikekang dan dirobohkan sebelum disembelih dan saat ternak berada di dalam transportasi.