Pengamatan Kerusakan Kulit Sapi Di Kota Bitung - Sjaloom Sakul; Merri D Rotinsulu; Evacuree S Tangkere; R Hadju; W Utiah (Jurnal Sains Peternakan, 2023)
Tujuan Penelitian ini mengamati kerusakan pada kulit sapi disaat Idul Qurban 2022 di Kecamatan Girian Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Sapi yang diamati berjumlah 25 yang di potong dari 5 mesjid. Menggunakan metode survey dan diolah dengan deskriptif. Hasil penelitian adalah tidak terdapat kerusakan kulit karena pemberian tato, 3 kulit mengalami kerusakan karena kayu tajam, duri, kawat berduri, 2 kulit mengalami kerusakan karena besutan, 2 kerusakan kulit karena penyakit, 2 kerukasakan karena pisau atau parang saat Dan posisi letak kerusakan pada bagian punggung, gumba, leher, paha dan kaki. Kesimpulan kerusakan kulit sapi di kota Bitung banyak terjadi pada masa pra mortem yaitu karena besutan, penyakit kulit dan kena duri/ kayu tajam/ kawat duri dan kerusakan post mortem yaitu karena kena pisau pada kulit.