PERKEMBANGAN TINGKAT PENDIDIKAN KELUARGA NELAYAN DI DESA WAWOSUNGGU KECAMATAN MORAMO KABUPATEN KONAWE SELATAN (1995-2015) - Marna Sari D; Darnawati Darnawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2017)
Permasalahan pokok yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana perkembangan tingkat pendidikan keluarga nelayan di Desa Wawosunggu Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan, (2) Faktor-faktor apa yang mempengaruhi perkembangan tingkat pendidikan keluarga nelayan di Desa Wawosunggu Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan, (3) Bagaimana dampak perkembangan tingkat pendidikan terhadap keluarga nelayan di Desa Wawosunggu Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode sejarah yang bersifat deskriptif kualitatif, yang terdiri atas tiga tahap yaitu sebagai berikut: (1) Heuristik, yang terdiri atas penelitian kepustakaan (library research) dan penelitian lapangan (field research), (2) Kritik sumber (verifikasi) yang terdiri dari kritik eksternal dan kritik internal dan (3) Historiografi yang terdiri dari penafsiran (interpretasi), penjelasan (Eksplenasi), dan penyajian (Ekspose). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Perkembangan tingkat pendidikan keluarga nelayan di Desa Wawosunggu mengalami perkembangan yang sedang, dimana pada awal Tahun 1979 hanya ada 31 orang saja yang mengenyam pendidikan dengan rata-rata tamatan SD dari 89 jumlah populsai penduduknya, sedangkan pada Tahun 1995 sampai 2015 terlihat jelas perkembangan tingkat pendidikan keluarga nelayan Desa Wawosunggu meningkat tinggi, karena sudah ada orang tua yang menyekolahkan anaknya hingga perguruan tinggi sebanyak 53 orang dari 495 jumlah populasi penduduknya, karena semakin bertambah dari tahun ke tahun. (2) Faktor-faktor yang berhubungan dengan perkembangan tingkat pendidikan keluarga nelayan di Desa Wawosunggu terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi: (a) Tingkat pendidikan kepala keluarga, (b) Pendapatan keluarga, dan (d) Jumlah tanggungan. Sedangkan yang termasuk ke dalam faktor eksternal adalah jarak tempat tinggal dengan sekolah. (3) Dampak perkembangan tingkat pendidikan keluarga nelayan meliputi beberapa bidang yaitu: (a) bidang sosial, (b) bidang ekonomi, dan (c) bidang budaya. Perkembangan tingkat pendidikan memberikan dampak positif, perubahan ini sangat kompleks di saat masyarakat lebih mengutamakan pendidikan yang lebih baik di banding harus melaut, di samping itu juga dengan mengenyam pendidikan pola pikir mereka kedepan lebih unggul.