EVALUASI PENERIMAAN BANTUAN SEMBAKO MENGGUNAKAN METODE KLASIFIKASI DATA MINING ALGORITMA C4.5 - Nurahman, Nurahman; Aminah, Siti (SemanTIK : Teknik Informasi, 2023)
Bantuan berupa Sembako merupakan bantuan sosial pangan non tunai dari pemerintah yang ditunjukan untuk keluarga yang kurang mampu yang akan mendapatkan perbulannya. Sembako yang diberikan adalah sembilan jenis bahan pokok berupa beras, gula pasir, minyak goreng, daging/telur, buah-buahan, sayur, dan lain sebagainya. Bantuan sembako ini yaitu berbentuk bahan pokok untuk kebutuhan sehari-hari. Salah satu faktor kesulitan dalam pembagian bantuan sembako ini adalah proses pembagian bantuan tersebut masih tidak merata atau terbilang tidak tepat sasaran. Munculnya masalah tersebut dikarenakan kurangnya pertimbangan data sehingga berpengaruh dalam seleksi penerima bantuan sembako, termasuk perbaikan dalam sistem verifikasi kelayakan. Solusi dalam mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan analisis data penduduk. Analisis yang dilakukan menggunakan metode klasifikasi algoritma C4.5 dan pengujian dengan software RapidMiner dengan membagi dataset menjadi data training dan data testing. Alasan pemilihan metode ini bertujuan untuk mengetahui pemilihan anggota penerima bantuan yang benar-benar layak mendapatkan bantuan sosial tersebut. Adapun penelitian ini menghasilkan nilai accuracy performance vector sebesar 97.85%, Precision sebesar 90.32%, dan Class Recall sebesar 87.50%. Sehingga dapat diketahui bahwa algoritma C4.5 mampu menganalisis data penduduk pada bantuan sembako di Desa Batuah. Kata kunci; Bantuan sosial, klasifikasi, C 4.5