Prototype dan Implementasi Smart Lock dengan Akses E-KTP untuk Keaamanan Rumah Berbasis Internet Of Things - Graha Prakarsa; Reni Nursyanti; Vani Maharani Nasution (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2023)
Tingkat kriminalitas dan keahlian pencuri khususnya pencurian rumah sangat tinggi, membuat penulis membuat gagasan inovasi alat pengaman pintu yang efisien dan praktis tidak perlu menggunakan kunci konvensional lagi yaitu pengamanan pintu dengan menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) berbasis Internet of Things dengan menggunakan mikrokontroler NodeMcu Lolin V3. Radio Frequency Identification (RFID) membaca UID E-KTP dan PIN sebagai pembuka pintu dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things dengan menggunakan wireless yang terhubung pada website dapat di monitoring melalui Smartphone yang bertujuan agar keamanan lebih terjamin karena tidak semua orang dapat mengakses pintu dengan mudah serta tidak perlu membawa kunci konvensional lagi dan beralih ke pintu cerdas otomatis menggunakan akses E-KTP dan Pin dan menghasilkan rancang bangun sistem smart lock dengan memanfaatkan akses e-KTP berbasis IoT. Hasil bahwa Smart Lock menggunakan akses E-KTP dan PIN serta baterai UPS untuk memungkinkan akses tetap dapat masuk meski listrik mati dan dibuat untuk meningkatkan keamanan serta tidak perlu menggunakan kunci konvensional membuat rumah menjadi aman dan praktis yang dioperasikan dengan mikrokontroler NodeMCU sebagai pusat kendali rangkaian menggunakan software Arduino IDE yang dapat dikontrol secara jarak jauh dengan website.