Algoritma K-Means Clustering Penggunaan Bandwidth Internet (Studi Kasus di Pemerintah Daerah Kabupaten Padang Pariaman) - Rizki Mubarak; Sarjon Defit; Gunadi Widi Nurcahyo (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2023)
Untuk menunjang kegiatan di Pemerintahan dibutuhkan koneksi jaringan yang yang cepat dan tepat. Sehingga memerlukan jaringan bandwith yang lebar. Manajemen Bandwidth perlu dilakukan agar kecepatan jaringan tetap stabil. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola penggunaan bandwidth di Pemerintah Daerah Kabupaten Padang Pariaman menggunakan K-Means Clustering. Data diambil dari aplikasi Cacti sebuah software open-source, pemantauan jaringan berbasis web. Total datasets hasil ekstraksi yang digunakan adalah sebanyak 32 data OPD (Organisasi Perangkat Daerah) yang ada di Pemerintah Daerah Kabupaten Padang Pariaman tahun 2022.. Data-data yang tersedia selanjutnya diolah untuk mendapatkan target cluster dengan memanfaatkan konsep data mining menggunakan metode K-Mean Clustering. Pengelompokan data pengunaan bandwidth di Kabupaten Padang Pariaman  menggunakan metode Clustering dengan algoritma K-Means dengan atribut Nama OPD, Inbound Average, Inbound Maksimum, Outbound  Average, Outbound Maximum yang digunakan dalam proses perhitungan dan pembagian data ke dalam 3 cluster dengan kategori penggunaan bandwidth tinggi, rendah, dan sedang. Perhitungan dilakukan secara manual dan kemudian dilakukan pengujian dengan software RapidMiner. Hasil dari perhitungan manual  diperoleh  jumlah anggota cluster yang sama dengan perhitungan dengan software RapidMiner.