Evaluasi Kualitas Learning Management System berdasarkan ISO 25010 pada SMK Muhammadiyah 1 Palembang - Amrullah Maulana Fiqri; Arif Alfarisy; Tata Sutabri (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2023)
Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) telah menjadi salah satu alat yang penting dalam pendidikan modern. Evaluasi Kualitas LMS menjadi aspek kritis untuk memastikan efektivitas dan efisiensi dalam mendukung proses pembelajaran. Dalam penelitian ini, kami menjelaskan evaluasi LMS menggunakan standar ISO 25010. ISO 25010 adalah standar internasional yang menggambarkan model kualitas perangkat lunak dan sistem. Standar ini menyediakan kerangka kerja untuk mengidentifikasi dan mengukur kualitas perangkat lunak berdasarkan serangkaian atribut. Dalam konteks evaluasi LMS, ISO 25010 dapat digunakan sebagai pedoman untuk mengevaluasi kualitas sistem. Dalam penelitian ini, tujuan utama adalah melakukan evaluasi kualitas Learning Management System (LMS) menggunakan standar ISO 25010. Peneliti mengevaluasi LMS yang digunakan oleh SMK Muhammadiyah 1 Palembang untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan sistem, serta memberikan rekomendasi perbaikan. Manfaatnya adalah memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kualitas LMS yang digunakan, panduan praktis untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, dan pembandingan objektif terhadap standar ISO 25010. Hasil penelitian menunjukkan kekuatan dalam fungsionalitas, antarmuka pengguna, dan kehandalan LMS, namun ada kelemahan dalam efisiensi kinerja dan kualitas penggunaan. Rekomendasi perbaikan difokuskan pada peningkatan efisiensi dan pengalaman pengguna. Penelitian ini berkontribusi dalam evaluasi kualitas LMS dan memberikan wawasan berharga bagi institusi Pendidikan terutama di SMK Muhammadiyah 1 Palembang.