Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Stok Barang berbasis Web pada Perusahaan Busana Muslim - Ilham Maulana; Novita Br Ginting; Eko Hadi Purwanto (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2023)
- PT. Alwahijab adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan distribusi busana muslim yang dipasarkan secara online. Permasalahan yang terjadi pada sistem yang berjalan saat ini adalah ketika adanya pemesanan masuk tetapi tidak ada stok barang yang disebabkan oleh pengelolaan data stok barang yang kurang efektif. Untuk itu maka diperlukan sistem pengelolaan stok barang agar data Stok yang disajikan ke konsumen sesuai dengan jumlah stok sebenarnya, data yang valid, cepat, dan mudah diakses juga akan berguna untuk manajer guna mengetahui stok serta asset yang mengen-dap dalam produk yang belum terjual. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Persediaan Stok Barang, yang dapat mengelola barang masuk dan keluar, stok barang, data pelanggan, pengiriman, transaksi pemesanan. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengembangan sistem waterfall, dimana tahapan pengembangan sistem informasi dilakukan secara bertahap dan berurutan, mulai dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, testing, dan maintenance. Black box testing dilakukan untuk mengevaluasi fungsi sistem secara keseluruhan tanpa melihat implementasi internalnya. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi pengelolaan stok barang, sistem informasi ini dapat memudahkan pengguna dalam melakukan pengelolaan stok barang dengan lebih efektif dan efisien, serta dapat membantu dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan stok barang.