Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap Disiplin Menggunakan Skala Likert Untuk Mengukur Sikap Disiplin Siswa Di Madrasah Ibtidaiyah - Nurul Huda; Afifah Rizki; Lusi Oktavia; Syahrul Ramadhan (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk penilaian sikap disiplin yang telah diuji kelayakannya. Penelitian ini menggunakan R&D dengan model ADDIE. Uji coba instrumen dilakukan pada tiga puluh siswa kelas VI di MI Ma’arif Bego Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukan instrumen sikap disipin layak digunakan berdasarkan perhitungan validitas isi dan Rash Model. Hasil validasi ahli evaluasi sebesar 19,25% dikategorikan validitas tinggi. Hasil validasi ahli bahasa sebesar 18,5% dan ahli sikap 18,75% juga dikategorikan tinggi. Hasil data uji coba instrumen penilaian sikap disiplin selanjutnya dianalisis dengan  Rash Model Winsteps. Hasil OUTFIT MNSQ menunjukan 4 butir item yang tidak cocok yaitu (item nomor 15, 19, 8, 14). Hasil  PT MEASURE CORR terdapat 2 butir yang tidak cocok yaitu item 3 dan 8. Hasil  OUTFIT ZSTD menunjukan 1 butir yang tidak cocok yaitu item 15. Adapun tingkat kesukaran item dinyatakan bagus karena nilai measure berada pada rentang (-2 < Measure < 2). Sedangkan reliabilitas dari segi item menunjukan sebesar 0,82 berada pada kategori sangat tinggi dan person reliability 0,67 menunjukan reliabilitas tinggi. Hal ini berarti kualitas butir pernyataan instrumen sikap disiplin menggunakan Skala Likert reliabilitasnya sangat tinggi.Keywords: Instrumen Sikap Disiplin, Madrasah Ibtidaiyah, Pengembangan, Skala Likert.